Таблица замены углеводных единиц

Углеводная единица (10-12 грамм чистых углеводов) содержится в следующих порциях:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только жидкомолочные)

Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности

1 стакан

250 мл

Сырник (средний)

1 штука

75 гр.

Творожная масса (сладкая), глазированные сырки

1 сырок

50 гр.

Мороженое

2/3 порции

65-70 гр.

КРУПЫ

Крупа любая сырая

1 ст. л.

15-20 гр.

Крупа вареная (каша) – любая

2 ст. л.

45-60 гр.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Крахмал, мука

1 ст. л.

15 гр.

Вермишель, лапша, рожки

1.5-2 ст. л.

45-60 гр.

Панировочные сухари

1 ст. л.

15 гр.

Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые.

1 кусок

25 гр.

Сухари, сушки (зависит от размера)

1 шт.

15-20 гр.

Крекеры крупные.(зависит от размера)

3 шт

20 гр.

Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)

Взвесьте

25 - 35гр.

Блины, блинчики с творогом, оладьи

1 шт.

Сред. размера
ОВОЩИ

Картофель (небольшой)

1 шт.

80 гр.

Пюре картофельное, жареный картофель

1.5-2 ст. л.

90-100 гр.

Сухой жареный картофель (чипсы)


20-25 гр.

Кукуруза (крупные початки)

0.5 початка

160 гр.

Горошек зеленый, фасоль

7 ст. л.

120 гр.

Морковь (крупная) считать, если съедаете много

3 штуки


Свекла (большая)

1 шт.


ФРУКТЫ

Ананас

1 ломтик

90 гр.

Банан (крупный) (вес с кожурой)

0.5 шт.

90 гр.

Груша

1 шт.

90-100гр.

Абрикос (средний)

3 штуки

120 гр.

Сливы синие (средние)

3-4 штуки

120 гр.

Мандарины (мелкие)

3 шт.

170 гр.

Апельсин (средний)

1 штука

170 гр.

Яблоко красное или зеленое (среднее)

1 шт.

100 гр.

Клубника (средняя)

10 штук – блюдце

120-160гр.

Вишня (крупная)

15 штук – блюдце

120 гр.

Земляника, ежевика, малина, черная смородина

1 стакан

140-170гр.

НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый

0.5 ст.

100 гр.

Сок виноградный

0.3 ст.

70 гр.

Пиво, квас

1 ст.

250-330 мл.

Сахар – кусковой (рафинад)

2-2,5 шт.

12 гр.

Мед, варенье

1,5 ч.л.

12-15 гр.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (в которые при приготовления добавляют углеводы)

Пельмени

4 шт.


Колбаса вареная, сосиски

2 шт.

100 гр.

Котлета (средняя)

1 штука

100-150 гр.

М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов «Практика инсулинотерапии»; Э.Штандл, Х. Менерт «Большой справочник по диабету»2000.


Возврат к списку