23.07.2018
Сможет ли чашка кофе или крепкого чая несколько раз в день заменить уколы инсулина при диабете? Не верите? А вот специалисты из Цюриха другого мнения. В Швейцарии создали уникальный имплантат, который реагирует на кофеин синтезом инсулина. Это прорыв, который сможет заметно упростить жизнь миллионам диабетиков по всему миру.
Как известно, при сахарном диабете нарушаются естественные механизмы регулировки уровня сахара в крови. У здорового человека при повышении сахара выделяется дополнительная доза инсулина, гормона, который участвует в расщеплении глюкозы. Но при диабете у клеток появляется резистентность к инсулину, а при диабете первого типа, инсулин вырабатывается в организме в недостаточном объеме.
Чтобы избежать критически высокого повышения уровня сахара и сопутствующих осложнений приходится регулярно выполнять болезненные инъекции гормона или принимать
специальные препараты, нормализующие гликемию.
Швейцарские биотехнологии предлагают более приятную и комфортную альтернативу. В Цюрихе ученые модифицировали клетки печени и заставили их продуцировать глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). У здоровых людей гормон вырабатывается в кишечнике. Основная его задача – повысить уровень выработки инсулина в поджелудочной. Но у диабетика этот механизм нарушен.
Чтобы исправить ситуацию планируется вживлять модифицированные в пробирке клетки подкожно. Для этого их поместили в специальную гелевую капсулу, создав своеобразные икринки, которые будут в организме синтезировать гормон в ответ на раздражение кофеином. Дело в том, что каждая клетка снабжена системой C-STAR, которая при выявлении соединения кофеина, сигнализирует клеткам о том, что необходимо выработать определенный объем ГПП-1. При повышении гормона поджелудочная начинает активнее работать и синтезирует больше инсулина.
Уникальная технология уже протестирована на мышах, страдающих диабетом второго типа (спровоцирован ожирением). В рацион грызунов было включено крепкое кофе. Уже после двух недель концентрация сахара в их крови нормализовалась. При этом у контрольной группы с уровнем глюкозы все обстояло намного хуже.
На втором этапе исследования повторили с использованием других напитков, содержащих кофеин: травяные отвары, черный чай, коктейли, энергетики и даже Кока-кола.
Сейчас ученые планируют провести клинические тесты на других животных (каких – пока в секрете). Также планируется улучшить технологию и добавить возможность контроля активности синтеза гормона в зависимости от крепости напитка.
Пока технология лишь на этапе прототипа, ей предстоит обкатка и клинические тесты на пациентах с диабетом. Сложно сказать, сколько на все это уйдет времени, год или десять. Однако можно точно сказать одно – это перспективный метод, который в будущем изменит жизнь людей с диабетом.