19.05.2018
Внимание к питанию при диабете, а также преддиабетическом состоянии не менее важно, чем регулярный контроль глюкозы. Именно правильная диета позволяет удерживать нормальный уровень сахара и избежать неприятных последствий. Поэтому эндокринологи и исследователи из медицинских институтов пытаются лучше изучить факторы риска, способные негативно сказаться на здоровье.
Среди наболевших проблем - вредность или безвредность яиц. Распространено мнение, что этот продукт повышает холестерин и в больших количествах может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное в Австралии, опровергло все опасения. Специалисты из Университета Сиднея доказали, что при диабете можно без вреда для здоровья еженедельно употреблять по крайней мере 12 яиц.
В исследованиях участвовало 128 человек, которые были разделены на две группы: тестовую и контрольную. Эксперимент в общей сложности длился 12 месяцев, и на протяжении всего периода первая группа еженедельно употребляла по 12 яиц, а участники контрольной группы - не больше двух.
- На первом этапе, который длился три месяца, участники придерживались привычного для себя рациона, слегка скорректированного исследователями.
- Второй этап, аналогичный по продолжительности, отличался сменой диеты, которая была подобрана так, чтобы способствовать снижению веса.
- На завершающем этапе, который длился полгода, участники снова перешли на нормальный рацион.
Во время исследований ученые следили за рядом показателей, в том числе индексом массы тела, уровнем сахара,
холестерина,
артериальным давлением. После года активного потребления яиц у испытуемых отсутствовали факторы риска, которые бы могли спровоцировать болезни сердца.
Еще одним важным открытием стало то, что большое количество яиц в рационе не влияет на процесс похудения. Участники из основной и контрольной групп сбрасывали вес на втором этапе исследований с одинаковой интенсивностью, продолжив худеть после восстановления рациона. Поэтому отказ от яиц не поможет при похудении.
Ведущий исследователь, доктор Н. Фуллер рассказал: "Исследования доказали, что распространенные советы по безопасному количеству яиц не имеют под собой оснований, не стоит ограничивать потребление этого продукта. Куда важнее здоровая диета, предполагающая замену мононенасыщенных жиров полиненасыщенными (содержатся в авокадо, оливковом масле)."
Еще один важный вывод эксперимента - в яйцах содержится "хороший" холестерин, его потребление в достаточном количестве не только не повышает, но и снижает уровень "плохого" холестерина. Такие результаты будут полезны как диабетикам, так и здоровым людям, которые хотят подобрать для себя здоровую диету.
Как отметили исследователи, яйца - богатый источник белков и микроэлементов, ферментов, помогающих усваивать жиры и углеводы. Этот продукт положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, помогает избежать ряда заболеваний глаз, показан беременным.