Стало известно, сколько яиц можно употреблять без вреда для здоровья при сахарном диабете

19.05.2018
Внимание к питанию при диабете, а также преддиабетическом состоянии не менее важно, чем регулярный контроль глюкозы. Именно правильная диета позволяет удерживать нормальный уровень сахара и избежать неприятных последствий. Поэтому эндокринологи и исследователи из медицинских институтов пытаются лучше изучить факторы риска, способные негативно сказаться на здоровье.

Среди наболевших проблем - вредность или безвредность яиц. Распространено мнение, что этот продукт повышает холестерин и в больших количествах может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное в Австралии, опровергло все опасения. Специалисты из Университета Сиднея доказали, что при диабете можно без вреда для здоровья еженедельно употреблять по крайней мере 12 яиц.

Стало известно, сколько яиц можно употреблять без вреда для здоровья при сахарном диабете

В исследованиях участвовало 128 человек, которые были разделены на две группы: тестовую и контрольную. Эксперимент в общей сложности длился 12 месяцев, и на протяжении всего периода первая группа еженедельно употребляла по 12 яиц, а участники контрольной группы - не больше двух.

  • На первом этапе, который длился три месяца, участники придерживались привычного для себя рациона, слегка скорректированного исследователями. 

  • Второй этап, аналогичный по продолжительности, отличался сменой диеты, которая была подобрана так, чтобы способствовать снижению веса.

  • На завершающем этапе, который длился полгода, участники снова перешли на нормальный рацион.

Во время исследований ученые следили за рядом показателей, в том числе индексом массы тела, уровнем сахара, холестеринаартериальным давлением. После года активного потребления яиц у испытуемых отсутствовали факторы риска, которые бы могли спровоцировать болезни сердца.

Еще одним важным открытием стало то, что большое количество яиц в рационе не влияет на процесс похудения. Участники из основной и контрольной групп сбрасывали вес на втором этапе исследований с одинаковой интенсивностью, продолжив худеть после восстановления рациона. Поэтому отказ от яиц не поможет при похудении.

Ведущий исследователь, доктор Н. Фуллер рассказал: сследования доказали, что распространенные советы по безопасному количеству яиц не имеют под собой оснований, не стоит ограничивать потребление этого продукта. Куда важнее здоровая диета, предполагающая замену мононенасыщенных жиров полиненасыщенными (содержатся в авокадо, оливковом масле)."


Еще один важный вывод эксперимента - в яйцах содержится "хороший" холестерин, его потребление в достаточном количестве не только не повышает, но и снижает уровень "плохого" холестерина. Такие результаты будут полезны как диабетикам, так и здоровым людям, которые хотят подобрать для себя здоровую диету.

Как отметили исследователи, яйца - богатый источник белков и микроэлементов, ферментов, помогающих усваивать жиры и углеводы. Этот продукт положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, помогает избежать ряда заболеваний глаз, показан беременным.



Возврат к списку