О диабете

Образ жизни - диабет

Автор: Светлана Лукашева

Эксперт: к. м. н., врач эндокринолог,
директор Школы диабета
Александр Пархоменко

Болеть диабетом – все равно, что
вести машину по оживленной трассе,
надо просто знать правила движения
(Мишель Бергер)

Многие известные люди болели сахарным диабетом, но при тщательном контроле это не мешало им достигать высот в карьере, спорте, искусстве. Среди них Андриан Марплз – трехкратный чемпион мира по троеборью, Бобби Хал – самый известный хоккеист Канады, красавицы-киноактрисы Холли Берри и Шерон Стоун, многие сенаторы США, Михаил Горбачев. Этот список можно продолжить на многих страницах. Важно помнить, что жить с диабетом можно также полноценно, как и без этой болезни, надо только уметь это делать.

Голод среди изобилия

У одних лишь упоминание о диабете вызывает ужас, другие предпочитают не замечать грозные симптомы. Когда же на них все-таки приходится обратить внимание, бывает уже поздно.

Вероятно, многие не раз слышали, что сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими многочисленными осложнениями. Давайте разберемся, что же отличает диабетика от здорового человека, почему развиваются осложнения и можно ли их избежать?

Сахарный диабет - это хронически повышенный сахар в крови. При этом состоянии клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (или иначе - глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился там в энергию, необходим инсулин. Когда человек съедает пищу, содержащую углеводы, например, картошку, кашу или фрукты, то она поступает в желудок и там начинает перевариваться, распадаясь на мельчайшие кусочки, превращаясь в глюкозу и всасываясь в кровь. Как только уровень сахара в крови начинает подниматься, поджелудочная железа тут же это замечает и выделяет инсулин, который дает возможность сахару из крови перейти в клетки нашего тела, в то время как в крови его количество снижается.

К сожалению, при диабете процесс выделения инсулина нарушен или вообще отсутствует. В зависимости от количества и качества инсулина в организме различают два типа сахарного диабета. При первом типе поджелудочная железа инсулин практически не выделяет, а при втором типе инсулина может быть достаточно, но работает он плохо. В результате, несмотря на избыток сахара в крови, клетки не получают достаточное количество энергии, начинают «голодать», больной чувствует слабость, снижается работоспособность, появляются побочные эффекты.

Поменять автомат на ручное управление

Организм человека сродни сложнейшему отлаженному механизму. Для того, чтобы заменить пришедшее в негодность автоматическое регулирование ручным управлением, нужно самостоятельно выполнять все функции автопилота. Одна из важнейших функций поджелудочной железы – постоянный контроль за уровнем сахара в крови. При диабете этот орган со своей ролью не справляется. Поэтому больному человеку нужно самому ежедневно измерять сахар в крови. С помощью современных приборов для домашнего использования (глюкометров) это очень легко и просто. Любой человек вне зависимости от возраста способен менее чем за минуту получить точный показатель сахара в крови. Для этого необходимо с помощью специальной ручки для прокалывания пальца (как правило, продается вместе с прибором) практически безболезненно выделить каплю крови и нанести ее на тест-полоску, вставленную в прибор. Напомним, что у здорового человека сахар в капиллярной крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л, а после еды максимально поднимается до 7,8 ммоль/л. Как правило, наибольший подъем сахара наблюдается через 1-2 часа после приема пищи. Если результаты анализов отличаются от вышеприведенных, стоит предпринять соответствующие меры. Чтобы измерения не пропали и принесли наибольшую пользу, их целесообразно записывать в дневник самоконтроля, специально разработанный для этих наблюдений.

Кусочек сахара в кармане

Чтобы не допускать резких колебаний сахара крови, больному диабетом, прежде всего, надо знать симптомы повышенного и пониженного сахара и причины, их вызывающие, а также уметь корректировать данные состояния.

Повышенный сахар врачи называют гипергликемией. Это - основная причина развития осложнений болезни, затрагивающих почки, глаза, сердце, сосуды. Если мы сравним быструю чистую горную речку, смывающую всю грязь на своем пути, с мутной, вязкой, медленно текущей рекой, то легко представим себе, что происходит в кровеносных сосудах при повышенном сахаре. Кровь становится более густой, медленно переносит необходимые питательные вещества и кислород. Стенка сосуда "пропитывается" избыточным количеством глюкозы и становится малопроницаемой для питательных веществ, теряет свою эластичность и легко травмируется, в результате чего возникают мелкие кровоизлияния. На месте микротравмы образуются разрастания соединительной ткани (шрамы), которые ухудшают функции органов. Такое же "засахаривание" происходит с оболочками нервов, они теряют свои функции и начинают хуже чувствовать.

Симптомы гипергликемии хорошо известны:

  • сухость во рту
  • жажда
  • учащенное, обильное мочеиспускание
  • слабость
  • зуд кожи или влагалища
  • запах ацетона изо рта
  • чувство голода, даже после обильной еды (волчий голод)


Гипогликемией
считается снижение глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л.

Легкая гипогликемия не опасна для жизни, но с целью предупреждения ухудшения состояния, действия должны быть незамедлительными, так как дальнейшее снижение уровня сахара может привести к дезориентации и потере сознания. Следует помнить, что даже слабая гипогликемия неблагоприятна для клеток головного мозга.

К наиболее характерным признакам гипогликемии относятся:

  • острое чувство голода - "волчий аппетит"
  • потливость (преимущественно в области затылка и верхней части туловища)
  • внутренняя дрожь, дрожь в конечностях
  • различные эмоциональные расстройства (раздражительность, агрессивность или эйфория)
  • бледность кожи
  • головная боль, парестезии вокруг рта ( чувство онемения)
  • слабость, головокружение
  • растерянность, дезориентация
  • ухудшение зрения, особенно в сумерках


При любой форме гипогликемии необходимо срочно нормализовать или повысить сахар в крови. При первых же симптомах нужно незамедлительно принять 20-30 граммов чистого сахара или других быстро всасываемых углеводов. Поэтому каждый диабетик, выходя из дома даже ненадолго, всегда должен иметь при себе 3-4 кусочка сахара или маленький пакет сока. Почему именно сахар, а не хлеб или шоколад? В отличие от других углеводистых продуктов, сахар усваивается быстрее всего, поэтому моментально поднимает уровень сахара в крови. Хлеб, шоколад, каши, картошка относятся к медленно всасывающимся углеводам, поэтому их действие проявляется значительно медленнее.

Чтобы не бояться, нужно знать!

Коварство осложнений при диабете заключается в том, что очень долго ничего не болит и не беспокоит, и пациент не знает о надвигающейся опасности. Чем больше проходит времени, тем сложнее лечить заболевание. Часто пациент знает о возможности развития осложнений, но подсознательно избегает осмотров, полагая, что чем меньше он знает, тем меньше волнений. Поэтому очень важен правильный психологический настрой. Важно помнить, что плохой результат измерения сахара в крови или даже выявленные осложнения диабета не должны являться поводом для расстройства, поскольку это лишь повод для начала конструктивных действий. Необходимо понять, что диабет может быть опасен, если относиться к нему пренебрежительно, не считаться с ним или же, наоборот, реагировать на него чересчур эмоционально, сильно расстраиваться. Но чем больше больной человек будет знать о своей болезни и, самое главное, чем больше будет применять эти знания в своей жизни, тем меньше у него будет жизненных ограничений и неприятностей.

Уметь справляться с диабетом в любых жизненных ситуациях, позитивно относится к своей болезни и с оптимизмом смотреть на жизнь учат в «ШКОЛЕ ДИАБЕТА», где очень большое внимание уделяют методам профилактики осложнений заболевания. Адреса таких школ есть у районных эндокринологов, а обучение там бесплатное. Существуют и интернет школы, в которых также можно получить всю базовую информацию, но очное обучение предпочтительнее. Обучение ведет врач высокой квалификации и в процессе выявляет те проблемы, которые существуют у конкретного слушателя-пациента. Стоит отметить, что проходить обучение нужно повторно через каждые 1,5-2 года.

Важно, чтобы с первых дней заболевания пациент имел правильные представления о том, что надо делать, чтобы избежать осложнений. Именно от его активности и правильных регулярных действий будет зависеть успех борьбы с болезнью.


Возврат к списку